ZÜF-LogoÜbungsfirmen

Link zu unserer Fotogalerie bei flickrFotos unserer Übungsfirmen bei flickr Bild

Unsere Schule bietet insgesamt fünf Übungsfirmen an, über die Sie sich auf der linken Seite informieren können.

Allgemeine Informationen zum Thema Übungsfirma

Übungsfirmen sind fiktive Firmen, die aber wie reale Unternehmen an einem Übungsfirmenmarkt agieren.
In einem Großraumbüro lernen die Schülerinnen und Schüler das im Unterricht erlernte Fachwissen unmittelbar auf die betriebliche Praxis zu transferieren. ""Mehr

Warum Übungsfirmenarbeit in der Schule

"In der Übungsfirma soll die berufliche Handlungsfähigkeit der Schüler durch die Vermittlung von Fach-, Methoden-, Personal- und Sozialkompetenz gefördert werden. Denken und Handeln ist in einem praxisorientierten Unterricht zu verbinden. Dazu ist es erforderlich, die Übungsfirma als Unternehmen und als Lernort zu begreifen. So gilt es, betriebswirtschaftlich gesehen, die gesetzten unternehmerischen Ziele der Übungsfirma zu erreichen. Darüber hinaus sollen die Schüler in der Übungsfirma ihre vorhandenen Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten anwenden, vernetzen und daraus neues Wissen generieren und neue Kompetenzen erwerben. Die Schülerinnen und Schüler sollen über ihr eigenes Tun, über die Struktur und die Abläufe ihrer Übungsfirma reflektieren. Sie sollen mit ihren gewonnen Erkenntnissen zur Verbesserung und Weiterentwicklung der Übungsfirma beitragen [...]"
(Quelle: Vorbemerkungen zum Lehrplan Kaufmännisches Berufskolleg mit Übungsfirma Baden-Württemberg) ""Details ausblenden

Tätigkeit in der ÜbungsfirmaZiele der schulischen Übungsfirmenarbeit

Die Übungsfirmenarbeit soll theoretische und praktische Lerninhalte verbinden. Dabei sollen die Schülerinnen und Schüler bzw. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter lernen, ihr im Unterricht erworbenes Wissen unmittelbar am Arbeitsplatz in der Übungsfirma einzusetzen. Die pädagogische Zielsetzung orientiert sich dabei an den Erfordernissen von Wirtschaft und Verwaltung. ""Mehr

Übungsfirmen an der Carl-Theodor-Schule

An der Carl-Theodor-Schule gibt es 5 Übungsfirmen. Im Berufskolleg sind dies die Point of Living GmbH (Handel mit Wasserbetten), die Roomic GmbH (Raumausstattung, Lamellen, Jalousien) und die Dreamcatcher GmbH (Handel mit Lederwaren und Kosmetika). In der Berufsfachschule für Wirtschaft die T-Sports GmbH (Handel mit Sportartikeln) und die Möbel König GmbH (Handel mit Möbeln).