Partnerschulen: IES Sapere Aude | Villanueva del Pardillo (Madrid)

IES Sapere Aude Seit 2015 besteht ein Austauschprogramm zwischen der Carl-Theodor-Schule und der IES Sapere Aude in Villanueva del Pardillo (Madrid). Villanueva del Pardillo ist eine spanische Gemeinde mit ca. 17.000 Einwohnern in der Provinz von Madrid und befindet sich nur 26 km von der spanischen Hauptstadt entfernt. Die IES Sapere Aude, eine Schule mit Sekundarstufe I und II, umfasst ein Kollegium von ca. 50 Lehrern und 800 Schülerinnen und Schülern.

Teilnehmende Schülergruppen

Austauschmaßnahmen finden hauptsächlich mit den Klassen 10 und der Eingangsstufe des Wirtschaftsgymnasiums statt.

Ablauf des Schüleraustauschs

Die spanischen SchülerInnen erhalten Gelegenheit mit ihren Austauschpartnern am deutschen Schulleben teilzunehmen. Außerdem werden Rahmenprogramme geboten. Hierzu gehören z.B. die Besichtigung des Schwetzinger Schlosses und Schlossgartens, Führungen durch Städte der Region oder gemeinsame Restaurantbesuche.

Die Teilnehmer verpflichten sich, eine(n) Austauschschüler(in) bei sich aufzunehmen. Bei unserem Gegenbesuch werden dann die deutschen SchülerInnen Gelegenheit haben, am spanischen Schul- und Familienleben teilzunehmen und ihre Sprach- und Landeskenntnisse zu vertiefen. Die SchülerInnen werden mit ihren Austauschschülern besuchen. Untergebracht werden die SchülerInnen bei ihren Austauschschülern in der Familie.

Berichte

Berichte über den Austausch mit der IES Sapere Aude 2015-16 finden Sie in unter Aktuelles.

Kontakt in Schwetzingen

Fr. Marina Martín

Tel: +49 (0)6202 946-218

Kontakt IES Sapere Aude