Kaufmännische Berufsschule

P:ANDA / ERASMUS+

Für interessierte Berufsschüler besteht die Möglichkeit an einem Austausch mit den Niederlanden im Rahmen des ERASMUS+-Projekts P:ANDA/ Projekt: Austausch niederländischer und deutscher
Auszubildenden
teilzunehmen.

AMP:EL / ERASMUS+

Für interessierte Berufsschüler besteht die Möglichkeit an einem Austausch mit Großbritannien im Rahmen des ERASMUS+-Projekts AMP:EL/ Ausbildungsmobilität Projekt: mit Erasmus nach London teilzunehmen.

Zusatzqualifikation Handelsassistent zbb

Für den Ausbildungsberuf Kaufmann/-frau im Einzelhandel bieten wir die Zusatzqualifikation Handelsassistent an. Weitere Informationen finden Sie auf der Seite Zusatzqualifikation Handelsassistent.

SimulTrain®

SimulTrain® ist eine online-Projektsimulation, welche es den Lernenden ermöglicht, auf packende Art und Weise die grundlegenden Methoden zu erlernen und dabei Führungskompetenzen und Teamarbeit zu üben. Die Schülergruppe werden immer wieder in neue Situationen versetzt, die schnelle gemeinsame Entscheidungen verlangen. Mit dem Einsatz von Simultrain wird bei den Schülern die Projektkompetenz gefördert. Weitere Informationen über SimulTrain® finden Sie unter https://sts.ch/de/produkte/simulation/simultrain.

SAP-AG

Im Rahmen unserer Kooperation mit SAP bieten wir unseren Auszubildenden im Rahmen einer Arbeitsgemeinschaft die Möglichkeit bereits an der Schule das SAP System zu erlernen. Durch die ganzheitlichen Unterrichtskonzepte von SAP4school IUS lernen die Auszubildenden die Funktionsweise und den großen Umfang an Möglichkeiten kennen, die die Software bietet, ohne von den komplexen Strukturen und Anwendungen eines realen Unternehmens überfordert zu werden. Das Ziel geht dabei weit über eine Softwareschulung hinaus: Die Schülerinnen und Schüler üben praxisnah die erlernten betriebswirtschaftlichen Inhalte und wenden sie an, um die Abläufe eines modernen Unternehmens im Ganzen nachvollziehen zu können.

Verpflichtung zum Schulbesuch

Die Kaufmännische Berufsschule ist eine berufsbegleitende Pflichtschule für Auszubildende, die sich in einer kaufmännischen Berufsausbildung befinden. Die Berufsschulpflicht beginnt mit dem Ablauf der Pflicht zum Besuch einer auf der Grundschule aufbauenden Schule (Hauptschule, Realschule, Gymnasium).

Verlangt wird im Allgemeinen mindestens der Hauptschulabschluss oder eine vergleichbare Vorbildung.

Die Schulpflicht ist an der Berufsschule zu absolvieren, in deren Schulbezirk der Ausbildungsort liegt; bei Berufsschulpflichtigen ohne Ausbildungsverhältnis ist der Wohnort maßgebend.

Nähere Informationen siehe Landesbildungsserver Baden-Württemberg Link öffnet im neuen Fenster.