Wirtschaftsgymnasium sechsjährig

Allgemeinbildende Fächer

Deutsch, Englisch, Französisch oder Spanisch, Mathematik, Geschichte, Wirtschaftsgeografie, Religion/Ethik, Biologie, Physik, Chemie, Kunst, Sport

Profil-Fächer

Wirtschaft, Datenverarbeitung
(Arbeitsgemeinschaft in der Mittelstufe, Pflichtfach in der Oberstufe)

Wahl-Fächer (Oberstufe)

Kunst, PENF-Fächer (siehe unten), Französisch B (Anfänger) oder Spanisch B (Anfänger)

Profilergänzende Neigungsfächer (PENF)

• Global Studies (2-stündig in der Eingangsklasse).

Das Fach Global Studies befasst sich mit der Internationalen Verflechtung der Wirtschaft und Gesellschaft. Schwerpunkte sind hierbei die nachhaltige Entwicklung, die zunehmend als globale Aufgabe in den Blickpunkt des Interesses rückt. Ebenso werden die Zusammenhänge zwischen der Bevölkerungsentwicklung und der Migration in verschiedenen Ländern der Erde erarbeitet. Im Rahmen von Global Studies beschäftigen sich die Schüler mit ihrer eigenen Kultur. Sie lernen ebenso die Besonderheiten fremder Kulturen kennen und erhalten Sicherheit im Umgang mit diesen (cultural awareness). Ein weiterer Schwerpunkt ist das Debating, indem gesellschaftlich umstrittene Themen mit ihren pro- und contra- Argumenten in einem Wettstreit ausgetauscht werden. Das Fach wird bilingual unterrichtet, d.h. mindestens 50% der Inhalte werden in der Fremdsprache Englisch unterrichtet.
         Weiter Informationen finden Sie in der folgenden Präsentation: ppt pdf

• Wirtschaftsinformatik (4-stündig in der Eingangsklasse, beinhaltet zweistündig DV) Wirtschaftsinformatik liegt an einer Schnittstelle zwischen der Betriebswirtschaftslehre und der technischen Informatik. Generell befasst sich dieses Fach mit den Aufgaben des Informationsmanagements, dem es obliegt, allen Stellen eines Unternehmens die benötigten Informationen mit den Mitteln der modernen Informationstechnik zur Verfügung zu stellen. Sowohl Informatik-Grundkenntnisse als auch betriebswirtschaftliche Kenntnisse sind notwendig, um Problemstellungen in der Wirtschaftsinformatik angehen und lösen zu können.

Weitere Informationen finden Sie in den folgenden Dokumenten:
         Informationsblatt: pdf
         Präsentation des Informationsabends: ppt pdf

pdf dieses Symbol kennzeichnet Dokumente, die im pdf-Dateiformat zur Verfügung stehen.
Zum Ansehen benötigen Sie den kostenlosen Adobe pdf-Reader. Diesen können Sie hier Link öffnet in einem neuen Fenster herunterladen.

ppt dieses Symbol kennzeichnet Dokumente, die im ppt- oder pps-Format zur Verfügung stehen.
Zum Ansehen benötigen Sie das Programm Microsoft Powerpoint oder aber den kostenlosen Powerpoint-Viewer. Diesen können Sie hier Link öffnet in einem neuen Fenster herunterladen.